




Мы рисуем пластилином
Разноцветные картины:
Солнце, звезды и луну,
Детства добрую страну!
Утро, вечер, день и ночь-
Мы рисуем - сутки прочь!
Пластилин в руках - Волшебный,
Все, что хочешь, сотворим,
И для старой доброй Сказки
Дверь в наш мир приотворим!
На протяжении всего периода дошкольного обучения воспитатель учит детей лепить, используя все доступные детям техники. И оттого насколько воспитатель будет владеть приемами лепки, умением показать ребенку, что лепить легко и просто, настолько и ребенок будет воспринимать лепку как веселую игру, занимательное действие.
На семинаре – практикуме педагоги под руководством Надежды Валентиновны отработали приемы сюжетной лепки с детьми и пластилинографии.
В сюжетной лепке дети передают сюжетные композиции, в которых предметные образы связаны между собой. Сюжетная лепка требует от детей большого объема работы, так как надо вылепить каждый предмет, входящий в композицию, установить его в нужном положении, дополнить лепку деталями. Сюжетом для лепки могут служить эпизоды из окружающей жизни, содержание некоторых сказок, рассказов. Основные задачи при обучении сюжетной лепки следующие: научить детей задумывать и изображать композиции из 2-3 предметов; учить творчески подходить к решению сюжета, выделяя основное.
Пластинография – это техника, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной, картонной или иной основе, благодаря которой изображения получаются более или менее выпуклые, полуобъемные.
В технике пластилинографии можно создать: цветы, растения, насекомых, рыб, животных.
Первые успехи в работе вызовут у детей желание создавать тематические картинки сначала под руководством взрослого, а затем в собственном творчестве, что будет способствовать развитию воображения и фантазии.
Эти пластилиновые «сочинения» пронизаны теплом рук художников, которые их создавали, и может быть поэтому они излучают какую-то особенную энергию.